『美味しそうの心理学』The Psychology of Looking Delicious
Information
JIDA正会員の倉方雅行氏による展示を開催いたします。
日常に作る食卓の研究成果。選りすぐり写真展第5弾。
ぜひこの機会にJIDAデザインギャラリーにお越しください。
----------------------------------------------------------------
2017年『BREAK FAST』から始めた、自身がほぼ毎食調理する食事の写真展の5回目。
直近2022年『食卓の色彩学』に続き、今回も学術的風に考察してみた。
人はなぜ、見た印象でそこにある料理の味わいを感じ取れるのであろうか?
口にしたことのない、味はもちろん香りも食感も未知のものに、
視覚に飛び込んだだけの情報で、どうして味覚的な共感を得るのであろうか?
口にしたいという期待要素は、「美味しそう」の評価基準によって、
料理に対しての価値観をも推し上げ、味覚をより高次元へと誘うのであろう。
【開催概要】
■日 時:2024年12月19日(木)~22日(日)11:00 ~ 18:00
初日12:30~ / 最終日17:00まで
オープニングレセプション 20日(金)18:00~
■場 所:公益社団法人 日本インダストリアルデザイン協会
JIDA Design Museum in AXIS(JIDAギャラリー)
〒106-0032 東京都港区六本木5-17-1 AXISビル4F
■協 賛:株式会社 逸品社